banner
СКАЖЕМ «НЕТ» ОПУСТЫНИВАНИЮ
ДАТА

29 МАРТA 2021

Жезказган – пустынная местность, где любые последствия климатических изменений ощущаются особо остро. Высыхание водоемов, деградация пастбищ, падеж скота – такие явления здесь давно стали закономерностью. Этому региону необходим был проект, направленный на решение именно экологических проблем, который бы объединил людей и показал, насколько важным может быть взаимодействие при их решении. Такой проект удалось воплотить при поддержке Программы Малых Грантов ГЭФ. Его основными задачами стало обучение и информирование местного сообщества, а также внедрение агротехнологий, помогающих адаптироваться к изменению климата в условиях пустынной зоны.


Реализовало данный проект в Жезказгане общественное объединение «ЭкоОбраз», которое уже двадцать два года занимается экопросвещением населения. В сотрудничестве с КГКП (коммунальным государственным казенным предприятием) «Центр детско-юношеского творчества» отдела образования Жезказгана, на базе которого был создан Ресурсный центр «зеленых» технологий, им удалось реализовать этот проект. Основными функциями Ресурсного центра были обучение и информирование населения о применении современных агротехнологий. Как отмечает руководитель «ЭкоОбраза» Светлана Былинская, несмотря на большой опыт работы, такого интереса местного сообщества к проблемам изменения климата удалось добиться впервые.


Кластер, который объединил людей


"Началось всё с семинара, организованного Программой Малых Грантов ГЭФ в Караганде, на котором мы были участниками. Именно тогда возникла идея кластера применения агротехнологий, где в центре будет ресурсный центр, а вокруг площадки фермерских хозяйств. Тогда можно не только делиться теорией, но и видеть практические результаты. Ведь фермеры готовы к применению прогрессивного мирового опыта.

"Основная проблема региона – это понижение уровня подземных вод и высыхание части скважин. В результате этого, а также из-за чрезмерного перевыпаса скота, деградируют пастбища, а фермеры отмечают падеж молодняка в зимний период. У местного населения при этом отсутствуют необходимые знания и навыки для адаптации к изменяющимся условиям.

Было принято решение о создании отдельного ресурсного центра, который бы проводил обучение и консультировал представителей фермерских хозяйств, собственников дачных участков и других жителей региона о применении способных помочь адаптироваться к происходящим климатическим изменениям агротехнологий.

"Центр детско-юношеского творчества – наш давний партнер, и на момент начала работы проекта ГЭФ ПМГ на его территории уже работали питомник для выращивания саженцев, энергоэффективные теплицы, а сотрудники обладали опытом применения энергоэффективных технологий. Лучшей площадки для ресурсного центра и быть не могло. Заведующий отделом «Экологии и технического творчества» Андрей Николаевич Матвеевсформировал тренерскую группу из числа воспитанников и педагогов ДДЮ, и они приступили к работе с первым партнером по проекту – ТОО «Ветсервис».


Живительная влага


Демонстрационная площадка ТОО «Ветсервис» расположена в 40 км от Жезказгана, в Кенгирском сельском округе. ТОО занимается выращиванием крупно- и мелкорогатого скота. Дефицит питьевой воды и деградация пастбищ – бич данного хозяйства. Раньше у фермерского хозяйства было пять скважин, но на момент начала проекта функционировала только одна.

"Одно из первых мероприятий, который мы провели в Кенгирском сельском округе, – это восстановление одного из родников, который является источником питьевой воды для скота, – рассказывает Светлана Былинская. – Было расчищено русло, над истоком убрали мусор, камни, над ним была построена беседка, вдоль водного поля были высажены саженцы. Деревья в будущем будут создавать тень, а корневая система, являясь природным насосом, поднимать уровень подземных вод. Кроме того, деревья задерживают зимой снег, который тает и пополняет подземные воды. Такое простое мероприятие, а какой эффект для местных жителей!

"Мы боялись, что саженцы не приживутся, но благодаря применению таких агротехнологий, как использование гидрогеля, позволяющего сохранять влагу, а также агроволокна, как дополнительной технологии сохранения влаги в почве, все деревья выжили.

На второй год мы обсаживали накопитель талых вод. Там был техногенный котлован. Его выровняли, заглинили, склоны закрепили саженцами. В итоге фермер смог два месяца поить скот водой, которая накопилась после таяния снега.


Сено с витаминами


Для решения проблемы деградации пастбищ и улучшения кормовой базы в этом хозяйстве (ТОО «Ветсервис») в первый же год небольшой участок земли засадили засухоустойчивой суданской травой, которая на этой территории даёт два урожая за сезон.  Кроме того, «суданка» отличается самым высоким среди злаков содержанием белка и других питательных элементов.

Суданская трава, или суданка, или сорго суданское, сор­го Друм­мон­да (лат. Sorghum × drummondii) — однолетнее травянистое растение, вид сорго гибридного происхождения из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Ценное кормовое пастбищное и сенокосное растение.

Здесь также была оборудована первая в регионе промышленная гидропонная установка, которая позволяет выращивать до 30000 тонн зеленых кормов в год. Содержание протеина, кальция и фосфора в этих кормах в два раза больше, чем в сухом виде.

"Для нас было настоящим открытием, что благодаря применению новых агротехнологий нам удалось избежать потерь молодняка, которые ранее составляли до 30 процентов, – поделилась руководитель крестьянского хозяйства ТОО «Ветсервис» Гульнара Ташимова. – Кто бы мог подумать, что зимой можно кормить животных сочным зеленым кормом! Он ведь гораздо полезнее и питательнее, особенно для молодняка. Конечно, мы ещё привыкаем к работе с гидропонной установкой, отлаживаем систему, но первые результаты уже есть.

Фермерами ТОО «Ветсервис» была также освоена технология производства биогумуса. Всего с помощью применения удобрения была повышена плодородность 27 га земель.

Биогумус – ценное удобрение, полученное путем переработки органических отходов дождевыми червями.

"Весь проект – это практический эксперимент для региона, – говорит Светлана Былинская. – И самое главное, он стал наглядным примером, как можно возродить жизнь в пустынной зоне.


Новые партнеры и пандемия


"Из-за пандемии мы начали активно информировать людей о проекте через СМИ, чтобы привлечь партнеров, так как возможности проводить семинары и живые встречи с предпринимателями у нас не было. К нам обращались фермеры, – рассказывает Светлана Былинская. – На второй год травами засевал свои земли уже другой фермер в Улытауском районе (ИП «Умирбеков»), второй партнер проекта. В августе был собран первый урожай: трава достигла высоты 1,2-1,4 м, в октябре был убран второй урожай, в целом за сезон удалось заготовить больше 120 тонн сена.

"После опыта в Кенгирском сельском округе мы пришли к выводу, что на пастбищах важно выращивать кормовые травы и обязательно заниматься подкормкой скота. Эта информация распространилась по региону. Из опыта работы проекта стало понятно, что фермерам, занимающимся пастбищным животноводством, необходимо расширять кормовую базу. И наиболее активные фермеры понимают необходимость мероприятий по повышению продуктивности пастбищ и самостоятельной практике по выращиванию кормовых трав.

"Бизнесмен Толеш Омаров из города Сатпаев закладывал углубленную теплицу для выращивания овощей и заинтересовался технологиями, о которых мы говорили в рамках проекта, попросив проконсультировать его. Андрей Матвеев предложил ему применить при строительстве энергоэффективные технологии по утеплению. Все рекомендации специалистов ресурсного центра предприниматель выполнил, поэтому даже в сильные морозы температура в теплице не опускается ниже 24 градусов. В теплице сегодня выращивают огурцы и помидоры, а продуктивность сортов стопроцентная. ИП «Омаров» стал нашим третьим партнером.

Сотрудники проекта организовали мини-мастер классы среди дачников и частных хозяйств. Предоставили слушателям комплекты саженцев, гидрогель, агроволокно. Кто-то освоил вермиферму, кто-то капельный полив… Таким образом проект получил новых заинтересованных партнеров.

"Хорошо полить участок, который у нас довольно большой, не всегда получается, – рассказывает жительница Жезказгана Татьяна Пархомюк. – Переведя часть земли на капельное орошение, мы теперь меньше беспокоимся о поливе. Достаточно набрать в емкость воды, и мы уже меньше зависим от ее подачи, которая может быть нерегулярной. Да и меньше нужно ходить со шлангами. Со временем, думаю, и весь участок оснастим системой капельного орошения.

Проект закончен, но дружеские связи с земледельцами остались. В этом и был смысл создания ресурсного центра, куда фермеры и просто дачники могут в любое время обратиться.

"Мы увидели большую заинтересованность акима Улытауского района, – подводит итог Светалана. – Руководство акимата Сатпаева с большим интересом ознакомилось с тепличным хозяйством ИП «Омаров», а в Жезказгане аким попросил консультацию по организации парков, высадке деревьев, лесного пояса. После проекта власти высказались, что нужно развивать идею применения агротехнологий на школьных приусадебных участках. А какой энтузиазм проявляют дети, которые стали тренерами! Они стали настоящими местными героями.

"Подробнее о Ресурсном центре «зеленых» технологий и о том, как дети стали тренерами по агротехнологиям мы поговорим с руководителем центра Андреем Матвеевым, чтобы рассказать вам во второй части истории".