СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
ОПИСАНИЕ

Биоразнообразие — это незаменимый актив, являющийся неотъемлемой частью устойчивого развития. Потеря биоразнообразия ставит под угрозу не только обеспечение человечества едой, водой и материалами, но и баланс экосистем, так как биоразнообразие неразрывно связано с регулированием климата, опылением, защитой от стихийных бедствий и круговоротом питательных веществ. Биоразнообразие является основой функционирования экосистем, предоставляя возможность местным сообществам получать экосистемные товары и услуги.

Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) вступила в силу в 1993 году. За последние несколько десятилетий был достигнут определенный прогресс в сохранении и устойчивом использовании биоразнообразия и экосистем на местном и национальном уровнях, но не в том масштабе, который необходим для того, чтобы остановить продолжающуюся волну утраты.

Цель Глобального Экологического Фонда в области биоразнообразия, как финансового механизма Конвенции о биологическом разнообразии, заключается в «сохранении и устойчивом использовании биоразнообразия, а также поддержании выгод, предоставляемых экосистемами». Чтобы реализовать эту цель, Программа Малых Грантов стремится «повысить устойчивость охраняемых территорий», а также «добиться сохранения и устойчивого использования биоразнообразия».

В Казахстане угроза для биоразнообразия в целом может быть связана с деградацией местообитаний редких видов флоры и фауны, нерациональным использованием биологических ресурсов, и неустойчивым управлением экосистемами. 

Стремясь отреагировать на некоторые из перечисленных факторов, ГЭФ ПМГ в Казахстане оказывает поддержку организациям гражданского сектора (НПО) и местным сообществам в реализации инициатив, направленных на: 
•    мониторинг и защиту исчезающих видов; 
•    установку связей между экономической целесообразностью и сохранением биоразнообразия на местном уровне; 
•    передачу знаний о роли биоразнообразия в регулировании климата, опылении, защите от стихийных бедствий, экологическом туризме и круговороте питательных веществ в природе;
•    улучшение природоохранной деятельности и внедрение руководящих принципов на территориях ООПТ и их буферных зонах, а также в местах отдыха перелетных птиц (КОТ) и охотничьих угодьях.  

Типы проектов, которые ГЭФ ПМГ поддерживает в рамках стратегического приоритета для сохранения биоразнообразия ландшафтов:
•    стимулирование инициатив создания револьверных фондов в целях развития экотуризма, сохранения биоразнообразия, устойчивого управления земельными и водными ресурсами;
•    создание инкубационных центров и инкубаторов для повышения численности популяций важных местных видов рыб;  
•    создание прудов, а также других инструментов для выращивания (или нереста) рыбы;
•    распространение передового опыта эколого-устойчивого рыболовства среди рыбаков; 
•    создание реестра дикой природы и картографирование маршрутов диких видов для помощи егерям в рамках их деятельности по мониторингу охотничьих угодий и наблюдению за соблюдением норм и правил охоты; 
•    разработка руководств по устойчивому развитию деятельности на территориях ООПТ; 
•    усиление мониторинга биоразнообразия на территориях КОТ (IBAs), ООПТ и охотничьих угодьях;  
•    внедрение методов сохранения, восстановления и устойчивого использования экосистем – в целях сохранения биоразнообразия - за пределами ООПТ или КОТ (IBAs);
•    защита экосистем и их биоразнообразие через развитие пчеловодства и другие методы, способствующие распространению насекомых-опылителей.
 

Сохранение биоразнообразия