Учитывая глобальность и актуальность проблемы деградации земель и для реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБОООН), Вторая Ассамблея ГЭФ в 2002 году выделила вопрос деградации земель в качестве тематической области ГЭФ.
Экосистемы засушливых земель наиболее подвержены опустыниванию и обезлесению. Особенно эти процессы усиливаются с изменением климата, что отрицательно влияет на уровень жизни сельского населения. Территория Казахстана включает десять природно-сельскохозяйственных зон. Доля сельскохозяйственных угодий – 82 % и основные площади их расположены в степной, полупустынной и пустынной природно-климатических зонах.
В связи с этим приоритеты ГЭФ ПМГ в области деградации земель направлены на поддержку территориального планирования устойчивых видов жизнедеятельности сельского населения, которые позволят сохранить экологическую целостность экосистем, обеспечить продовольственную безопасность страны, предотвратить снижение продуктивности и деградацию агроландшафтов и улучшить жизнеобеспечение сельских жителей.
Ключевыми стратегическими задачами ГЭФ ПМГ в области деградации земель являются: снижение деградации и восстановление сельскохозяйственных ландшафтов, стабилизация, восстановление и устойчивое управление пастбищными экосистемами, а также снижение нагрузки на природные ресурсы и их рациональное использование.
Проектная деятельность ГЭФ/ПМГ направлена на поддержку местных инициатив по приоритету «деградация земель» и на внедрение демонстрационных методов устойчивого землепользование и снижение водопотребления сельским хозяйством.
Основным подходом ПМГ в проектной деятельности является стремление внести вклад в удовлетворение потребностей наиболее уязвимого сельского населения, и содействие устойчивому развитию местных сообществ без ущерба окружающей среде и экосистемам.
Типы проектов, которые ГЭФ ПМГ поддерживает в рамках стратегического приоритета для восстановления и сохранения сельскохозяйственных ландшафтов: