Вернуться к проектам

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

Восстановление деградированных поливных земель за счет внедрения люцерново-хлопковых севооборотов, улучшения плодородия почвы, увеличения урожайности хлопковых полей

Восстановление деградированных поливных земель за счет внедрения люцерново-хлопковых севооборотов, улучшения плодородия почвы, увеличения урожайности хлопковых полей

НАПРАВЛЕНИЕ:

СНИЖЕНИЕ ДЕГРАДАЦИИ ЗЕМЕЛЬ

РЕГИОН:

Аулы Сырдарья и Коксу Коксуйского аульного округа Шардаринского района Туркестанской области

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:

Общественное объединение крестьянских (фермерских) хозяйств «Сырдария»                                                            

СРОКИ ПРОЕКТА:

Начало:январь 2020 г.

Окончание:декабрь 2020 г.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТИ УСТОЙЧИВОГО УПРАВЛЕНИЯ деградированными поливными землями за счет внедрение люцерново–хлопковых севооборотов на полях аулов Сырдария и Коксу.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:

Шардаринский район расположен в южной части Казахстана и граничит с Узбекистаном. В Коксуйском аульном округе, куда входят аулы Сырдарья и Коксу, 970 га земель деградированы.

Основные проблемы землепользования  региона - реструктуризация сельского хозяйства, изменение формы собственности, деградация пахотных земель, уменьшение площадей земель, пригодных для землепользования, отсутствие специалистов на селе, недостаточные знания в области землепользования, раздробленность фермерских хозяйств, отсутствие объединяющего фактора в решении производственных, экологических проблем, недостаточная экологическая грамотность населения.

Освоение орошаемых земель региона под рис производилось с нарушением агротехнических мероприятий, интенсивным применением гербицидов, пестицидов и других ядохимикатов. Применение обильного полива привело к поднятию грунтовых вод, в результате чего питьевая вода в колодцах пришла в негодность. Из-за вмешательства человека в природу в районе изменился ландшафт. В связи с вышеперечисленными экологическими проблемами Шардаринский район был отнесен наравне с Приаральем к экологическим неблагополучным регионам.

После реорганизации советских сельскохозяйственных организаций жители села столкнулись с новыми проблемами в землепользовании. Образование множества мелких крестьянских хозяйств привело к тому, что оросительные и дренажные системы остались без организованного содержания и ухода. Это явилось одной из причин дальнейшего ухудшения мелиоративного состояния орошаемых земель и изменения структуры угодий.

Построенные дренажные системы и дренажные каналы заросли камышом. В последние 25 лет не производилась их чистка - выемка грунта. Вышли из строя и были похищены электронасосы, трансформаторы, электропровода для выкачивания грунтовых вод.

С 90-х годов прошлого века до настоящего времени фермеры выращивают хлопчатник на своих небольших земельных участках. Единственным источником дохода семьи является получение прибыли от продажи хлопка-сырца. В целях обеспечения и выживания семей фермерские хозяйства вынуждены из года в год выращивать монокультуру-хлопок без соблюдения севооборотов. Всё это привело к истощению плодородия поливных земель, нарушению пашенных ландшафтов, росту площадей бросовых и залежных земель. Вышедшие из оборотов земли Коксуйского аульного округа составляют более 970 га земли.

Проект направлен на повсеместное внедрение на поливных землях крестьянско-фермерских хозяйств Коксуйского аульного округа научно-обоснованных севооборотов для повышения плодородия структуры поливных земель, рационального водопользования и увеличения урожаев хлопчатника.

Для того, чтобы восстановить 20 га деградированных орошаемых земель, будут проведены ремонтные и восстановительные работы оросительной системы. В настоящее время из-за отсутствия шлюзов невозможно поднять уровень воды для орошения этих земель. Также необходимо будет проложить 100 метров металлических труб Д-720 мм через дренажный коллектор для подачи поливной воды на деградированные земли.

Сходы, проведенные в ауле Коксу с фермерами, говорят о понимании сложившегося положения и необходимости кардиальных перемен в системе ведения земледелия. Это будет достигнуто путем возделывания люцерны в целях восстановления деградированных земель, улучшения экологического состояния земли, обеспечения кормами скота членов местного сообщества.

Восстановление деградированных земель возможно при освоении хлопково-люцерновых севооборотов, для чего потребуется занять под посев люцерны 20 га деградированных поливных земель. Люцерна способствует накоплению биологического азота, аккумулирует и выносит с зеленой массой соли кальция, и позволяет за 4 укоса получать до 100 ц с 1 га высококачественного сена. 

Самое главное, что внедрение севооборота улучшит биологический состав почвы и будет способствовать восстановлению структуры орошаемых земель. Это позволит через 4-5 года использовать земли под хлопчатник и другие сельскохозяйственные культуры. В конечном итоге проектные мероприятия будут способствовать улучшению социального и материального положения членов местной общины.

Для того, чтобы добиться запланированных результатов по восстановлению деградированных поливных земель, будет проводиться осенний и ранневесенний влагозарядковый полив земель в период, когда не осуществляется летний полив. Это позволит снизить дефицит поливной воды на территории действия проекта. При снижении количества снега в условиях изменения климата этот метод позволит восполнить недостаток зимних осадков и увеличить период накопления влаги в корнеобразующем слое почвы.

В результате проекта крестьяне извлекут пользу от более устойчивых сельскохозяйственных практик посредством рационального управления водными ресурсами, повышения плодородия почвы деградированных земель и увеличения урожайности на восстановленных землях, что снизит зависимость крестьян от воздействие различных негативных факторов (изменение климата, нехватка поливной воды в летние месяцы и др.). В результате реализации проекта улучшится экологическое состояние поливных земель.

После чистки каналов уровень грунтовых вод снизится, сократится заболачивание и засоление земельных участков. Появиться возможность восстановить деградированные земли путем применения правильных методов агротехнического приема - промывки солей, распашки, боронования и посева люцерны. Таким образом улучшится плодородие земель и культура использования земли, а урожайность культур повысится на 50%.

В настоящее время с 1 га крестьяне получают 20 центнеров хлопка сырца. После реализации проекта урожай хлопка сырца повысится до 35-40 ц/1 га.

Задачи проекта:

  1. Внедрение люцерново-хлопковых севооборотов на деградированных поливных землях для восстановления плодородия почвы.
  2. Внедрение осенне-ранневесеннего влагозарядкового полива на деградированных поливных землях.
  3. Организация и проведение информационно-обучающей кампании по восстановлению пашенных ландшафтов.

Ожидаемые результаты:

1.   Будут восстановлено 20 га деградированных поливных земель в Коксуйском аульном округе.

2. Будет достигнута договоренность между заинтересованными сторонами (ОО Сырдария, крестьянскими хозяйствами и сельским акиматом) о совместной проектной деятельности.

3. Улучшится экологическое состояние пашенных ландшафтов и повысится урожайность хлопка на 35-40 %.

4. Будут созданы условия для прекращения дальнейшей деградации 20 га поливных земель: восстановлены 4 шлюза, проложено 100 м труб для орошения участков ТДП.

5. Произойдет внедрение севооборотов на 20 га пашни, которые позволят получить с 1 га 750 штук прессованного сена люцерны.

6. Люцерновые севообороты улучшат структуру почвы, ее физические и химические свойства (благодаря способности люцерны накапливать в грунте азот, который необходим некоторым культурам для обильного урожая).  

7. Повышение плодородия почвы увеличит содержание гумуса в почве на 30 %.

         

  

последнее