Вернуться к проектам

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

Внедрение устойчивых методов развития пчеловодства для сохранения биоразнообразия и повышения уровня жизнеобеспечения местных сообществ посредством создания стабильного маточного поголовья пчел в Ерейментауском р-не Акмолинской обл

Внедрение устойчивых методов  развития пчеловодства для сохранения  биоразнообразия и повышения уровня жизнеобеспечения местных сообществ  посредством создания стабильного  маточного поголовья пчел  в Ерейментауском р-не Акмолинской обл

НАПРАВЛЕНИЕ:

СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

РЕГИОН:

Ерейментауский район Акмолинской области

СРОКИ ПРОЕКТА:

Начало:февраль 2020

Окончание:март 2021

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:

СОЗДАНИЕ ДЕМОНСТРАЦИОННОЙ ПЛОЩАДКИ по внедрению устойчивых методов развития пчеловодства в Ерейментауском районе Акмолинской области.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:

 Ерейментауский район Акмолинской области находится в зоне  с резко  континентальным  климатом, резкими температурными колебаниями и ветровыми нагрузками на природную экосистему.

В данном регионе пчеловодство слабо развито из за тяжелых климатических условий.

Для пчеловодов этой местности проблемно сохранить пчел живыми при тяжелой и длительной зимовке. И из экономических соображений  многие пчеловоды после последнего медосбора полностью выкачивают весь мед, а пчел «вытряхивают» на улицу.  Такой бесчеловечный подход способствует гибели этих насекомых от холода и голода и требует решения  на региональном  уровне.

Традиционный южный улей не в силах обеспечить комфортное проживание пчел в средней полосе Казахстана. Время пребывания в улье зимой продолжительное, и не всегда пчела может выдержать этот период. Пчелы погибают в улье даже при наличии достаточного количества корма.

Весной после длительной зимовки пчелам необходимо сделать облет. А при раннем облете пчелы попадают в область  солнечной тени, где температура не достаточна для полета, лишаются способности летать и ночью погибают от холода.

По некоторым прогнозам ученых, к 2050 году пчелы во всем мире могут полностью исчезнуть. А, между тем, они являются одним из связующих звеньев  в природной цепи воспроизводства растений. И, в конечном итоге, влияют на всю экосистему в целом.

В связи с глобальным потеплением в центральном Казахстане 70% растений находятся в критической зоне исчезновения, а при  применении пестицидов и химической обработки погибает много растений и насекомых. Это, в свою очередь, влияет на жизнь животных, которые также находятся на грани жизни и смерти. Со снижением численности мух и насекомых мелкие птицы – например, синица - уже в восьмидесятые годы перешли на питание пчелами, чего ранее не замечалось.

Наблюдая тенденцию сокращения поголовья пчел,  необходимо исправить ситуацию. Один из способов - создать подходящие условия пчелам для проживания в нашем регионе.  Таким образом будет увеличиваться поголовье пчелиных семей, и мы избежим ежегодного завоза пчелосемей из южных регионов государства.  

Увеличение поголовья пчел повлечет за собой стабильность в экосистеме растениеводства и животноводства.

Представительство Республиканской Ассоциации общественных объединений  охотников и субъектов  охотничьего  хозяйства «Кансонар» по городу Астана планирует создать  демонстрационную площадку в Ерейментауском районе Акмолинской области по внедрению устойчивых методов развития пчеловодства.  

Таким образом будет продемонстрирован метод сохранения биоразнообразия в регионе.

Демонстрационная площадка  находится в километровой зоне от поселка Орнек, у подножья сопки  на берегу небольшого  горного ручья. В этой местности  произрастают медоносные растения. По ущельям сопок располагаются  небольшие естественные заросли леса, а   степные просторы покрыты медоносами диких растений и кустарников.  

Применение нетрадиционных увеличенных ульев с  двойной деревянной обшивкой и утепляющими материалами смягчает внешние природные  нагрузки - холод и ветер. А зимовка этих ульев в карбоновой теплице уменьшает пребывание пчел в ульях при физиологическом облете весной.   Все это, в комплексе,  положительно сказывается на выживаемости пчел.

В увеличенном улье формируется сильная семья,  пчелиная  матка живет до пяти лет. Это, по сравнению с двумя годами в традиционном устройстве ульев, существенно меняет ситуацию в заботе о потомстве пчел.

При положительной зимовке и весенней подкормке пчелиная матка заранее начинает откладывать потомство. А при весеннем медосборе пчелиная семья работает в полную силу, без траты времени на наращивание рабочей пчелы.

Увеличенный улей также снижает трудозатраты по выкачке меда. Выкачка меда производится один–два раза за сезон. Это снижает излишнее беспокойство  пчел, влекущее  замедление работы  из-за восстановления поврежденных сот.

Местное сообщество сельхозпроизводителей, которое выращивает лен, рапс, подсолнечник, люцерну, заинтересовано в  наличии пчел на их полях. Пчелы  увеличивают  урожайность данных культур от 30 до 80%. Нахождение пчелы на местности также благотворно влияет на урожайность диких пастбищ, цветов и ягод, увеличивая плотность посадки растений на квадратный метр из-за большего созревания  семян.

Многие растения только в результате опыления насекомыми, в том числе пчелами, на 80–90% могут сохранить свой вид и размножаться в природе.

Применение данной технологии обеспечит стабильное производство, выгодное для всего местного сообщества, всех слоев населения и природных экологических систем.

последнее