Вернуться к проектам

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

Улучшение системы мониторинга на территориях охотничьих хозяйств через внедрение комплексной системы обучения и повышения потенциала» (Программа профессиональной подготовки «Егерь»

Улучшение системы мониторинга на территориях охотничьих хозяйств через внедрение комплексной системы обучения и повышения потенциала» (Программа профессиональной подготовки «Егерь»

НАПРАВЛЕНИЕ:

СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

РЕГИОН:

Территории 25 охотничьих хозяйств, закрепленных за Общественным Объединением «Общество охотников и рыболовов г. Астаны и Акмолинской области».

СРОКИ ПРОЕКТА:

Начало:январь 2019 г.

Окончание:декабрь 2020 г.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:

Создание и внедрение СИСТЕМЫ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ЕГЕРЕЙ по охране животного мира для 25 охотничьих хозяйств Акмолинской области.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:

В настоящее время в Республике Казахстан насчитывается 690 охотничьих хозяйств. На этих территориях обитают 34 вида зверей и 59 видов птиц, отнесенных к объектам охоты, а также 42 вида и подвида млекопитающих и 56 видов и подвидов птиц, внесенных в Красную книгу Республики Казахстан.

Непосредственно в Акмолинской области имеется более 120 охотничьих хозяйств, из которых 25 закреплены за «ОО ООиР АиАО», в них работают 126 егерей.

На егерскую службу охотничьих хозяйств возложено:

  • охрана и наблюдение за популяциями животных;
  • учет и мониторинг редких и отнесенных к объектам охоты видов животных; регулирование их численности, организация кормления диких животных в сложные периоды (сильные морозы, засуха и т. д.);
  • отстрел больных животных; борьба с браконьерами;
  • проведение разъяснительной работы среди охотников и местного населения по вопросам охотничьего законодательства.

Анализ материалов ежегодных учетных работ показал, что имеющийся уровень квалификации егерской службы охотничьих хозяйств недостаточен для обеспечения сбора достоверных сведений по состоянию объектов животного мира.

У егерей отсутствует соответствующая квалификация и необходимая подготовка. И любое совершенствование методологии обработки и анализа оценок основных демографических параметров популяций животных, отнесенных к объектам охоты и к редким и исчезающим видам, с использованием самых современных информационно-телекоммуникационных систем, ГИС и интернет - технологий ОКАЖЕТСЯ БЕСПОЛЕЗНЫМ.

В первую очередь пока не удастся наладить первичный сбор достоверной информации такого рода егерями. Это показал анализ материалов ежегодных учетных работ, проводимых при подготовке «Биологических обоснований для определения размеров лимитов и квот изъятия видов животных, отнесенных к объектам охоты».

Были выявлены основные причины недостаточного уровня квалификации егерей охотничьих хозяйств:

1. В состав егерской службы набирают, как правило, охотников, представляющих местные общины и проживающих в местах расположения охотничьих хозяйств, не имеющих специального образования.

2. В Казахстане отсутствуют как средние специальные учебные заведение, так и курсы повышения квалификации для егерей.

Таким образом, СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ ЖИВОТНОГО МИРА ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОД УГРОЗОЙ, так как она основана на изначально недостоверных сведениях об их состоянии. Это касается, прежде всего, определения лимитов и квот на изъятие видов животных, отнесенных к объектам охоты: если исходные данные о численности этих видов оказываются завышенными, то и лимиты на их изъятие – тоже. То есть ПРОИСХОДИТ НАРУШЕНИЕ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ЖИВОТНОГО МИРА.

В итоге выстраивается цепочка:

  • Завышение лимитов изъятия приводит к сокращению численности популяций.
  • Это влечет за собой снижение квот, выделяемых для охотничьих хозяйств.
  • В результате уменьшаются поступления от ведения охотхозяйственной деятельности, что влечет сокращение штатов и возможное закрытие убыточных охотничьих хозяйств.
  • Соответственно, егеря, как представители местных общин, могут, в итоге, оказаться безработными, что отрицательно скажется не только на их доходах, но и на жизненном уровне их семей.

Таким образом, возникает НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЕГЕРЕЙ охотничьих хозяйств по проведению учетов животного мира, получению достоверной информации о состоянии его ресурсов и выполнению эффективных охранных и биотехнических мероприятий.

Проект направлен на СОЗДАНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЕГЕРЕЙ 25 охотничьих хозяйств, закрепленных за Общественным Объединением «Общество охотников и рыболовов г. Астаны и Акмолинской области» (далее – «ОО ООиР АиАО»).

Задачи Проекта:                                                                                                  

1. Разработка программы «Улучшение системы мониторинга на территориях охотничьих хозяйств через внедрение комплексной системы обучения и повышения потенциала», включающей учебные модули для очного и дистанционного обучения:

  • Основы законодательства по охране, воспроизводству и использованию животного мира;
  • Охрана труда и техника безопасности в охотничьем хозяйстве;
  • Методы и способы организации и ведения охраны животного мира в охотничьих хозяйствах;
  • Особенности экологии птиц и зверей, отнесенных к объектам охоты и редким и исчезающим видам;
  • Методы и способы организации и ведения биотехнических мероприятий в охотничьих хозяйствах;
  • Методы организации и проведения учета и сбора сведений для мониторинга животного мира в охотничьих хозяйствах;
  • Методы и способы устойчивого использования животного мира в охотничьих хозяйствах.

2. Создание четырех учебных фильмов по программе «Улучшение системы мониторинга на территориях охотничьих хозяйств через внедрение комплексной системы обучения и повышения потенциала» на русском и казахском языках для дистанционного обучения егерей.

3. Обучение по программе «Улучшение системы мониторинга на территориях охотничьих хозяйств через внедрение комплексной системы обучения и повышения потенциала» 130 егерей двадцати пяти охотничьих хозяйств, закрепленных за «ОО ООиР АиАО» в форме очных обучающих семинаров и тренингов, дистанционного обучения, включающего изучение учебных программ и фильмов.

4. Аттестация егерей по программе «Улучшение системы мониторинга на территориях охотничьих хозяйств через внедрение комплексной системы обучения и повышения потенциала» и выдача сертификатов о полученном образовании.

Благодаря внедрению профессиональной подготовки егерей «ОО ООиР АиАО», на территории Акмолинской области будут созданы предпосылки к УСТОЙЧИВОМУ УПРАВЛЕНИЮ РЕСУРСАМИ ЖИВОТНОГО МИРА в охотничьих хозяйствах региона с привлечением представителей местных общин.

Разработанная программа «Улучшение системы мониторинга на территориях охотничьих хозяйств через внедрение комплексной системы обучения и повышения потенциала» и созданные фильмы будут переданы заинтересованным вузам Казахстана для проведения аналогичных обучающих курсов по другим регионам.

Также, учитывая гендерную представленность в охотничьих хозяйствах (100% егерей являются мужчинами, которые работают и проживают в отдаленных местностях вместе с семьями), в проекте предусмотрено проведение обучения с минимальным отрывом от производства и хозяйства, чтобы тем самым снизить нагрузку на женщин (жен и дочерей) по ведению домашнего хозяйства и выполнения служебных обязанностей на время отсутствия.

Кроме того, в ППП «Егерь», в блоки дистанционного обучения, будут включены упражнения с привлечением жен или дочерей для мониторинга животного мира.

Проект находится в стадии завершения.

В рамках проекта была разработана программа «Улучшение системы мониторинга на территориях охотничьих хозяйств через внедрение комплексной системы обучения и повышения потенциала», включающая учебные модули для очного и дистанционного обучения егерей.

Были созданы 4 учебных фильма на русском и казахском языках для дистанционного обучения егерей.

В общей сложности было обучено 170 егерей из 30 охотничьих хозяйств, закрепленных за «ОО ООиР АиАО». Обучение проходило в форме очных обучающих семинаров и тренингов, а также дистанционно чперез изучение учебных программ и фильмов. Все егери прошли аттестацию по программе и им были выданы сертификаты.

Охрана и использование животного мира на территории 30-ти охотхозяйств в Акмолинской области теперь ведется более качественно.

последнее