ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
ЭнергоЭффект
НАПРАВЛЕНИЕ:
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
РЕГИОН:
г. Костанай, п.Затобольск, г. Рудный Костанайской области
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:
СРОКИ ПРОЕКТА:
Начало:январь 2019 г.
Окончание:ноябрь 2020 г.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:
СОЗДАНИЕ ПИЛОТНЫХ ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ПЛОЩАДОК с новейшим энергоэффективным оборудованием для продвижения энергоэффективных и энергосберегающих технологий в Костанайской области.
ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:
Костанайская область относится к энергодефицитным регионам Казахстана. Выработка электроэнергии электростанциями, расположенными на территории области, не превышает 30% от общего объема потребления. Поэтому энергосбережение в бюджетном секторе играет немаловажную роль ввиду его социальной значимости.
В целях реализации политики энергосбережения, снижения энергопотребления, энергоемкости производства и внедрения энергоэффективных технологий в строительстве, промышленности, а также модернизации ЖКХ утвержден и реализуется Региональный комплексный план энергосбережения по Костанайской области на 2015-2020 годы.
В области уже имеются единичные примеры внедрения энергоэффективных технологий. Но необходимо увеличить количество демонстрационных площадок и особенно способов и путей информирования населения по энергоэффективным технологиям (ЭЭТ).
В поддержку продвижения и демонстрации ЭЭТ в области, вовлечения молодежи в эту перспективную и актуальнейшую тему, а также повышения информированности населения в Костанайской области будет реализовываться проект «ЭнергоЭффект».
Проблема, которую будет разрешать проект – это бесконтрольное расходование твердого топлива для отопления социальных объектов. Это приводит к большим выбросам СО2 и большой энергозатратности в зимний период. Например, центр «Хатико» тратит 68 тонн угля за отопительный сезон. Исходя из расчетов 1 тонна угля = 1,5 СО2м3. за год в атмосферу выбрасывается от 100 до 110 СО2м3. При использовании энергосберегающего котла, который позволит снизить потребления угля до 34 тонн, уменьшится и количество выбросов СО2 до 50%.
В рамках проекта «ЭнергоЭффект» будут созданы ПИЛОТНЫЕ ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ с новейшим энергоэффективным оборудованием, которые будут открыты для посещения общественности.
Кроме того, молодые люди будут вовлечены в решение экологических проблем и через освещение работы и достижений, полученных на пилотных демонстрационных площадках проекта. Такое взаимодействие будет способствовать продвижению проектов по энергоэффективности на всех уровнях.
Информационные ролики, созданные блогерами в рамках проекта, получат широкий охват аудитории и будут наиболее понятны именно молодому возрасту, так как молодежь больше доверяет своим сверстникам.
Кроме того, бенефициары пилотных площадок (их посетители, пользователи, студенты, молодежь, представители других возрастных групп, в том числе люди с ограниченными возможностями) и блогеры будут вовлечены в осуществление ЭЭ мероприятий на пилотных объектах. А также в процесс мониторинга работы оборудования и мониторинга полученных сбережений.
Группа по энергоэффективности (ЭЭГ), которая будет работать совместно с командой проекта, на каждом пилотном объекте:
Задачи:
1. Создание пилотных демонстрационных площадок с применением энергоэффективных технологий.
2. Создание школы молодых блогеров «Экоблогер» среди учащихся школ, колледжей и молодых людей с ограниченными возможностями.
3. Распространение знаний и информации о проекте среди жителей Костанайской области.
1. Создание пилотных демонстрационных площадок с применением энергоэффективных технологий
В результате реализации проекта будут созданы три демонстрационных площадки, оборудованные новейшими технологиями по энерго- и ресурсосбрежению.
Первая площадка будет располагаться на базе реабилитационного центра «Хатико» Костанайского района и включать в себя переоборудованную котельную. Будет произведена замена отопительного котла на твердом топливе на энергоэффективный. Данный объект уже оборудован солнечным коллектором и служит как демонстрационная площадка по водо - и энерго- сбережению.
Вторая площадка будет располагаться в моногороде Рудный на территории Рудненского добровольного общества инвалидов. Планируется установить автоматизированную систему регулирования теплопотребления, так называемый автоматизированный тепловой узел (АТП) - энергоэффективный погодо-зависимый тепловой узел.
Третья площадка будет расположена в Костанайском сельскохозяйственном колледже, расположенном в поселке Затобольск, где также планируется установить АТП. Одна из проблем колледжа, связанная с неэффективностью работы системы отопления – продуваемый, холодный чердак, через который проходят все трубы отопления. С помощью приобретенного в рамках проекта тепловизора эксперты по энергоаудиту выявят основные проблемные места утечки тепла на чердаке и совместно с колледжем устранят их.
Тепловизор будет использован и на других демо площадках, в самом начале отопительного сезона. Далее, после рекомендаций и устранения всех утечек тепла, будет проведено еще одно исследование с помощью тепловизора. Руководство объектов готово к таким работам.
Данные объекты были выбраны путем опроса, а руководство данных учреждений было самым активным в ходе подготовки проектной заявки.
Работы по энергоэффективной модернизации этих объектов поддерживают местные органы управления в лице Управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области всех районов Костанайской области и Управление образования, а так же депутат областного маслихата. Описание применяемых методик (пиролизный котел, автоматизированный тепловой узел) на данных объектах войдут в социальные ролики, которые будут снимать и выкладывать молодые блогеры.
Перед оборудованием демонстрационных площадок в начале отопительного сезона экспертами по энергоаудиту будет проведена диагностика и анализ теплопотерь на пилотных объектах, а также будут разработаны рекомендации по устранению теплопотерь.
В рамках выполнения проекта будет также выполнен анализ возможных альтернатив по другим видам топлива в регионе.
2. Создание школы молодых блогеров «Экоблогер» среди учащихся школ, колледжей и молодых людей с ограниченными возможностями
Цель школы - обучить молодежь основам современного блогерства, включающего написание сценарных планов, создание социальных постов на тему энергоэффективности и глобального изменения климата, важности осуществления низкоуглеродных проектов и на другие темы, направленные на охрану окружающей среды и смягчения воздействия на глобальный климат. Будут рассмотрены также технические моменты: правильный подход к видео/фото съемке, навыки монтажа и создания видеороликов, а также помощь в открытии своих медиаканалов в социальных сетях.
Занятия будут вести два костанайских специалиста по блогерству, у которых уже есть опыт проведения подобных школ. На занятиях молодые блогеры узнают, как снимать социальные ролики, как пользоваться тепловизором для получения уникального материала, который в последствии будет использоваться в социальных роликах, как писать посты в социальных сетях.
Планируется, что в проведении школы примут участие приглашенные эксперты по вопросам энергоэффективности и снижению воздействия на глобальный климат, в том числе эксперты Программы развития ООН в Казахстане, а также другие опытные специалисты в этой области.
3. Распространение знаний и информации о проекте среди жителей Костанайской области.
В рамках данной задачи пройдет ряд информационных компаний о начале и ходе реализации проекта.
Будет организовано и проведено итоговое мероприятие «Пресс-тур», организовано посещение нескольких демо-площадок, презентация лучших работ участников Школы молодого блогера «Экоблогер», подведение итогов проекта с приглашением представителей государственных структур, НПО, жителей области, экспертов в области энергоэффективных технологий и экологии.
Все полученные результаты проекта войдут в буклет об эффективных энергосберегающих технологиях.
Проект находится в стадии завершения.
В рамках проекта были созданы 4 демо-площадки:
На них были установлены автоматизированные тепловые пункты (АТП); одна из котельных была переоборудована с установкой энергоэффективного котла; лампы накаливания и люминесцентные лампы были заменены на светодиодные.
Применение энергоэффективной печи позволило снизить потребление угля на 50%. Благодаря АТП произошло снижение потребления тепловой энергии в среднем на 18%; температура в помещениях стала более комфортной; снижение расходов на оплату за отопление составило 13-23%. Энергоэффективные лампы позволили сократить расходы, улучшили уровень освещенности и качество света в помещениях.
Эти 4 демо-площадки полезны в качестве примеров применения ЭЭ подходов, они показывают выгоды применения ЭЭ технологий в общественных зданиях и социальных учреждениях.
Также в рамках проекта было проведено 2 школы молодых блогеров «Экоблогер», участниками которых выступили подростки с 5 по 11 класс, студенты колледжей и вузов. Молодые экоблогеры повысили свои знания как по блогерству, так и по вопросам охраны окружающей среды, изменению климата и применению энергоэффективных технологий и сейчас успешно их применяют.