banner
РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР В ОТЕГЕН БАТЫР
ДАТА

18 АПРЕЛЯ 2022

Одна из важнейших задач в Казахстане на данный момент – внедрение раздельного сбора и переработка отходов. Но было бы ошибочным полагать, что это только наша национальная проблема. Увы, загрязнение и отходы – одна из составляющих тройственной планетарной угрозы    вместе с изменением климата и сокращением биоразнообразия.

Инициативы для решения проблемы отходов появляются и в нашей стране, набирая популярность не только в больших городах, но и на селе. Сегодня мы расскажем о проекте, цель которого – разработка схемы рационального управления отходами в селе Отеген батыр Алматинской области. Проект реализован общественным фондом «Центр «Содействие устойчивому развитию» (Центр «СУР») при поддержке ГЭФ ПМГ.


СИТУАЦИЯ С ОТХОДАМИ В СЕЛАХ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ


Огромное количество твердых бытовых отходов (ТБО) на полигонах и свалках, разлагаясь и выделяя метан, усиливают парниковый эффект. По данным на 2020 год, доля ТБО в общем объеме мировых антропогенных выбросов метана составила 11 процентов (!!!), и эта цифра с постоянно будет увеличиваться. С другой стороны, именно благодаря переработке и уменьшению отходов можно добиться существенного снижения эмиссий парниковых газов.

По данным Министерства энергетики РК, на территории Алматинской области перерабатывается только 27,55 процента от общего объема отходов. В области действует 354 полигона ТБО, из них лишь 9 соответствует требованиям национального законодательств.

Многие населенные пункты Алматинской области вообще не охвачены услугами, включающими раздельный сбор и вывоз отходов.

 

 

В селе Отеген батыр ситуация с отходами до начала проекта была плачевной. Все отходы направляли на сортировочный комплекс, где их только частично разделяли. Но отходы, уже побывавшие в общей массе, не соответствовали для дальнейшей переработки. В основном они все, включая опасные компоненты, попадали на полигон, загрязняя воздух, воду и почву опасными веществами и увеличивая эмиссию парниковых газов.

Кроме того, жители села использовали неэкономичные методы обращения с отходами: сжигали, закапывали, организовывали несанкционированные свалки, нанося непоправимый вред окружающей среде и своему здоровью.

До начала проекта в общественных местах села были размещены контейнеры для сбора ртутьсодержащих и электронных отходов, но особым спросом они не пользовались.

Асем Бодауова, Центр СУР, менеджер проекта:

-Создание инфраструктуры без разъяснительной работы никогда не дает результатов. Контейнеры в селе Отеген и ранее были установлены, но люди ими не пользовались.

Поэтому в рамках нашего проекта мы уделяли большое внимание именно осведомлению населения. Конечно, для хорошего результата нам очень помешали ограничительные меры в связи с пандемией в начале 2020 года. Но мы действовали через социальные сети и такие местные волонтерские команды, как «Iлe Журегi».

Виталина Добролюбова, волонтер «Iлe Журегi»:

-У нас в районе было ужасное состояние с отходами. Я мама в декрете. И когда я увидела, что мой ребенок играет на площадке с мусором, то поняла, что пора действовать. Неоднократно мы с соседями убирали площадку, но это было ненадолго. Я пошла волонтером в клуб «Iлe журегi», чтобы помочь улучшить ситуацию не только в нашем дворе, но и во всем Илийском районе. Каждый человек может выйти на улицу и сделать что-то для своих детей, близких и соседей. Хотелось бы, чтобы везде в нашей стране были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, как это практикуется на западе. Ведь мусор, загрязняющий дворы и полигоны, может пойти на переработку и стать чем-то полезным.


ЭТАПЫ ПРОЕКТА


Центром «СУР» совместно с акиматом в селе Отеген батыр была разработана и внедрена схема управления ТБО. Схема включала в себя разделение отходов на фракции у источника, сбор раздельно собранных отходов в отдельные специальные контейнеры, вывоз раздельно собранных отходов вторсырья на дальнейшую переработку, глубокую сортировку, переработку и утилизацию. Было установлено 12 контейнеров для вторичного сырья (пластика, стекла, алюминия и макулатуры) и 2 специализированных контейнера для сбора электронных и опасных видов отходов.

Как ранее говорилось, для эффективного внедрения оптимальной схемы сбора, транспортировки и переработки ТБО недостаточно установить контейнеры для раздельного сбора отходов, надо еще и проводить информационно-разъяснительную работу с населением.

Для реализации данной цели Центр «СУР» разработал информационные брошюры, проводились разъяснительные беседы жителями села с раздачей биоразлагаемых пакетов для сбора вторичного сырья.

Был разработан информационный видеоролик на государственном и русском языках о раздельном сборе отходов у источника. Видео показали на местном телеканале «Жетысу».

В работу проекта активно привлекались школьники всех четырех образовательных школ села.

Асем Бодауова:

-Дети более восприимчивы к новой информации. Тем более к такой важной, как сохранение окружающей среды, поэтому они быстрее доносят новые знания до своих родителей. А те, в свою очередь, смогут поддержать детей, например, внедрив раздельный сбор у себя дома.

Мы очень много времени уделили детям. В основном мы вели работу с учащимися 5-7-х классов.  В школах мы создали экоклубы, в которых занимались учащиеся средних классов. Эти ребята у себя дома внедрили раздельный сбор и приносят отходы в школу, где распределяют их по специальным контейнерам.

В некоторых школах мы внедряли раздельный сбор. Заключили договоры с вывозящими организациями вторсырья, чтобы раздельно собранные отходы шли на дальнейшую переработку. И до сих пор эта модель сбора в этих школах работает.

Руководство школ с большим энтузиазмом отнеслось к деятельности проекта.

Гульнар Аскарбаева, директор школы-гимназии № 38 села Отеген батыр:

-Такие инициативы нужны. И я в этом вижу большой смысл. Во-первых, среди детей проводится экологическое образование. Оно как раз с таких мелочей и начинается. Ведь отходов в последнее время становится все больше, потому что предметов из пластика в нашей жизни стало слишком много. Из нашей школы, в которой учатся 3000 детей, за день мы выносим огромное количество мусора, в том числе пластиковые бутылки. Если наши дети поймут, что мусор необходимо разделять, и если им привить экологическую культуру, это будет огромным достижением. Поэтому я только ЗА такие проекты! Огромное спасибо этой команде! Не мешая нашей основной работе, они работали с нашими детьми, дав в итоге им очень многое. Мы продолжим эту работу. У нас большие планы! Например, организовать вокруг школы места для сбора мусора.

Вывоз отходов из контейнеров сейчас осуществлялся специализированной машиной. Проекту было важно найти ответственную обслуживающую организацию для таких целей.

Ансар Смагулов, директор компании «Taza Qala — Taza El»:

-Мы занимаемся сбором и переработкой отходов с 2016 года. Люди вначале не верили, думали, что мы просто вывозим мусор куда-то на свалку. Потом они убедились в том, что у нас процесс налажен четко.

Ведь мы на самом деле хотим внести свою лепту в очищение планеты. И для меня это уже образ жизни. Все мое окружение начинает задумываться об этичном потреблении. Вторичное сырье мы передаем для дальнейшей переработки казахстанскому заводу, который производит химическое волокно (холофайбер).

Население важно активно обучать раздельному сбору, чему способствуют такие проекты, как проект Центра «СУР». Я считаю, что вторичное сырье нужно собирать в комплексе у местных жителей (пластик, стекло, алюминий и макулатуру). Тогда и результат будет.


ИТОГИ ПРОЕКТА


Проект показал максимальную вовлеченность местных жителей в процесс раздельного сбора отходов. Специалисты Центра «СУР» считают, что в эту работу необходимо вовлекать и другие села, ведь, согласно статистике, 40 процентов населения Казахстана – сельские жители.

Асем Бодауова:

-В рамках проекта мы продемонстрировали внедрение системы раздельного сбора отходов в сельской местности. Нам удалось донести до людей, что отходы надо разделять и собирать в специальные контейнеры.

Мы оценили объемы сокращения выбросов СО2 за счет раздельного сбора отходов. А если бы такая система работала на всей территории Казахстана в сельской местности, то эта цифра была бы колоссальной. Этот проект и ему подобные помогут повлиять на достижение целей Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» и нового национального проекта «Жасыл Казахстан».

 

Фото: Нуржан Аязбаев, Шахрух Абубакиров.