banner
ГИДРОПОНИКА КАК МЕТОД БОРЬБЫ С ДЕГРАДАЦИЕЙ ПАСТБИЩ
ДАТА

21 АВГУСТА 2020

Еще недавно слово ГИДРОПОНИКА ассоциировалось у нас с фантастическими книгами, далеким будущим и полетами на Марс. Но уже сегодня этот инновационный метод выращивания растений успешно применяется во многих странах. В том числе и в Казахстане. И сегодня мы расскажем про то, как с помощью гидропоники получают высококалорийный корм для животных. И как это связано с восстановлением деградированных земель в Туркестанской области.


ЧТО ТАКОЕ ГИДРОПОНИКА


ГИДРОПОНИКА – это метод выращивания растений без почвы при помощи растворов, которые содержат питательные элементы в нужном соотношении и концентрации, что обеспечивает стабильно высокий по количеству и качеству урожай.

Гидропонный зеленый корм – живой и качественный. Он состоит из пророщенных злаковых или бобовых культур. Содержит в легко усваиваемой для животных форме аминокислоты, жиры, клетчатку, микро и макроэлементы, витамины и ряд биологически активных веществ.

Но – все же – почему бы не выращивать корм для животных традиционным путем – на полях?


КОГДА ПОЧВА НЕПРИГОДНА ДЛЯ  ВЫПАСА


В селе Кайнар Ордабасинского района Туркестанской области уже год работает установка по выращиванию зеленого корма. С ее помощью организовано полноценное питание для 120-150 бычков. Проект ведет Общественное объединение “Биоген”.

Серик Макашев, руководитель ОО «Биоген»:

"Идея этого проекта возникла давно.  Наше общественное объединение решило помочь сельчанам, живущим в Буржарском сельском округе. Им катастрофически не хватает земель для выпаса скота и кормов для стойлового содержания. Для того количества скота, что у них есть, необходимо в 10 раз больше пастбищ. Существующие пастбища деградированы из-за перевыпаса. На 1 условную голову скота приходится 0,3 га вместо экологически необходимых 3,0-3,5 га. Урожайность пастбищ снизилась, а из-за дефицита поливной воды снизились площади выращивания кормовых культур.

В советское время в этом селе была птицефабрика. И жители Кайнара держали в основном кур. Но с развалом Советского Союза фабрика закрылась. Чтобы выжить, люди стали держать в больших количествах скот".

"Пастбищ не хватало настолько, что животные были истощенными. Конкуренция за пастбищные угодья и кормовые ресурсы создавала конфликты среди сельчан. А нехватка земель для выпаса лишала их возможности заниматься животноводством, что ухудшало уровень их жизни".

"Своим проектом мы хотели показать, что можно держать скот и без выпаса. И давать ему очень хороший корм".


ПРЕИМУЩЕСТВА ГИДРОПОННОГО КОРМА


В 1 кг сухого вещества ГЗК содержится 0,9-1,1 кормовых единиц (к.ед.), 20-25 % протеина, 250-300 мг каротина. А сухое вещество 1 кг сена лугового содержит всего 0,4-0,5 к.ед., 4-5 % протеина и 30 мг каротина.

Вот такая гидропонная установка-фургон производит в день 500 кг зелёного корма. Этого хватает, чтобы прокормить 120-150 бычков.  Для них вполне достаточно 3-4 кг в день этого корма.

В этом контейнере все регулируется автоматически: температура, влажность, подача воды для полива. В присутствии человека нет необходимости. Надо только забирать готовую продукцию и закладывать новую. Замачивать утром семена. Гидропонный корм растет 6 дней.


ГИДРОПОННЫЙ КОРМ НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ


Серик Макашев, руководитель ОО «Биоген»:

"Если сельчанин заготавливает тонну ячменя на корм скоту, то из этого количества 350 кг переваривается, а 650 кг уходит в навоз. Получается большой перерасход. Тонна стоит 80 000 тг, а из нее используется только треть! Еще и навоз надо куда-то вывозить.

А усвояемость гидропонного корма – 95 процентов (!!!). Кроме того, он выходит фермеру намного дешевле".

Не обязательно для выращивания гидропонного корма использовать фургон. Можно выращивать корм в сараях или под навесами. Просто надо соблюдать температурный режим и водный баланс.

Преимущество гидропонной установки в том, что производство зелёного корма можно вести круглый год. Но даже если не выращивать гидропонный корма летом в пастбищный период, то все равно получается большая прибыль. При работе установки 10 месяцев в году при производительности 500 кг/сутки установка окупится за 2,5 года.


В ГИДРОПОННОМ КОРМЕ БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ


В корм не добавляются никакие синтетические витамины, т.к. в нем уже все есть, особенно в корнях. На корм животных используется все растение вместе с разросшимися корнями.

Потребность животных в витаминах удовлетворена на 50-70%. Кроме того, гидропонный корм богат фолиевой кислотой. Этот витамин (В9) необходим для поддержания в норме функций воспроизводства животных и рождения здорового приплода.


ВЫСОКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ


Урожайность зеленой травы на культурных пастбищах составляет 4–6 тыс. к.ед. с 1 га, на угодьях свободного вольного выпаса – 1 тыс. к.ед. А гидропонным способом с 1 га вегетационной площади гидропонной установки можно собирать до 300 тыс. к.ед. Т.е. урожайность гидропонной установки в 300 раз выше.


ВОВЛЕЧЕНИЕ ДРУГИХ СЕЛЬЧАН


За рубежом гидропонные установки используются давно, в Казахстане пока этот метод недостаточно распространен, сельские жители ещё не поняли выгоду такого корма.

Проект имеет и большое социальное значение. Жители этого сельского округа бесплатно обучаются получению зеленого корма на установке.

Полученные на семинаре знания участники применяют у себя в хозяйствах. Сельчане теперь могут самостоятельно собрать данную установку, ее конструкция очень простая. Таким образом фермеры имеют возможность повысить свои доходы.

За 1-ый год эксплуатации ГУЗК произведено 150 т зелёного корма. Фермерами получен доход только по стоимости корма 9 750 долларов США.


Кайрат Казыбаев, фермер:

"Такое оборудование нужно ставить в сельских регионах, где мало пастбищ. Оно очень удобно для откорма скота. Я применил оборудование для откорма всех видов своих животных: кур, кроликов, овец, лошадей и коров. Особенно при откорме коров надои молока сразу увеличились. 

Было бы хорошо привозить эту установку в села и показывать сельчанам. У таких фермеров, как я, интерес к такой технологии очень высокий. Я считаю, что это очень малозатратно и выгодно в хозяйстве для откорма скота, для разведения".


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕГРАДИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ


Главное в применении гидропонного корма состоит в том, что животные могут содержаться стойловым методом в течение круглого года. Это дает отдых пастбищам и возможность их естественного восстановления.

Ведь именно чрезмерная нагрузка на приаульные пастбища и меняющийся климат привели к нарушению структуры почв и изменению экосистем пастбищ.

Но природа обладает свойством самовосстановления, если ей создать для этого условия. В результате мероприятий проекта 2 625 га пастбищ с. Кайнар (8,1 % пастбищных земель Сельского округа) освобождены от эксплуатации и создана возможность восстановления пастбищной экосистемы.

Обучение сельских жителей этой модели и кооперация мелких фермеров для приобретения и совместной эксплуатации гидропонных установок приведет к рациональному использованию земельных и водных ресурсов, значительному снижению нагрузки на пастбищные ландшафты и улучшению социально-экономического положения местного населения.

Узнать больше о реализуемых в настоящий момент проектах ГЭФ ПМГ в области деградации земель вы можете в разделе ПРОЕКТЫ/деградация земель.


Статьи о других проектах ГЭФ:


Возобновляемые источники энергии на службе у фермеров Казахстана – здесь

Меняем мусор на энергоэффективность – по ссылке

ГЭФ ПМГ в Казахстане: помощь людям и природе – тут

17 июня – международный день борьбы с опустыниванием и засухой – здесь

Победитель премии имени Дмитрия Терешкевича в 2020 году – Владислав Голярко – по ссылке