15 СЕНТЯБРЯ 2020
Прекрасным примером сотрудничества общественных организаций с государственными органами стал проект по ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ, реализуемый в городе Сатпаев.
Карагандинский «Международный центр энергоэффективности, ресурсосбережения и экотехнологий «PRO ECO» выступил инициатором этого проекта.
«Нам было важно показать на конкретных примерах, какой экономии мы можем достичь, поменяв освещение. И для демонстрации мы выбрали 6 школ города Сатпаев. Мы выбрали именно школы, потому что понимание вопросов энергосбережения важно воспитывать с детского возраста», - рассказывает менеджер проекта, Дарья Мирошниченко.
При правильном использовании естественного и искусственного освещения экономия электроэнергии в этих школах составила 50%, уменьшив также выбросы СО2. К тому же, пилотные школы избавились от вредных ртутьсодержащих ламп.
Для руководства этих школ, учителей, заведующих хозяйственными вопросами и учеников проводилось обучение энергомониторингу и энергоменеджменту.
«Кроме существенной экономической выгоды мы еще получим здоровых детей с хорошим зрением. Ведь до начала проекта освещение в школах было нестандартное и ухудшало зрение детей. Улучшение освещенности положительно повлияло и на качество получаемого детьми образования», - делится с нами Жунусбеков Даур Койшыгариевич, заместитель акима города Сатпаев.
Представители акимата были вовлечены в проект на самых ранних его стадиях. Они вместе с другими участниками проекта проводили энергоаудит, присутствовали на всех этапах и наблюдали прогресс.
Надо сказать, что Акимат города уже несколько лет активно внедряет в городе энергоменеджмент и Сатпаев можно по праву назвать одним из лидеров нашей страны в данной области.
О дальнейших планах акимата по внедрению в городе энергосбережения Даур Койшыгариевич говорит так: «Видя экономию и множество других плюсов на примере этих шести школ, мы хотим дальше за счет бюджета поэтапно модернизировать и остальные школы и госучереждениях города».