banner
УЮТНЕЕ И ТЕПЛЕЕ
ДАТА

5 НАУРЫЗ 2021

Жители многоквартирного дома в городе Темиртау провели комплексную термомодернизацию своего дома благодаря поддержке Программы Малых Грантов ГЭФ, Программе Развития ООН, и конечно, вкладу своих собственных ресурсов.

С помощью применения энергоэффективных технологий им удалось провести энергосберегающий ремонт дома.  В итоге  крыша дома перестала течь, а в квартирах стало намного комфортнее, особенно в зимнее время года. И, несмотря на то, что часть денег за ремонт они выплачивают сами (возвращают вложенные в ремонт инвестиции), счета за коммунальные услуги стали меньше, чем были до проекта.


Всё началось с инициативы


Жилой фонд в Темиртау старый: крыши и стены домов не видели ремонта со времен постройки в 70-80-х годах. Это проблема всего старого жилого фонда. Подвалы в таких домах, как правило, холодные, крыши текут, а возможности регулировать подачу тепла нет, и жители платят внушительные суммы за отопление своего жилья и горячую воду. Представители КСК «Уют» задумались о том, что нужно как-то решать давно назревшую проблему и улучшать качество жизни жильцов.

В 2014 году они поучаствовали в Программе ЖКХ «Развитие регионов – 2020»: в доме заменили элеваторный узел и систему распределительных трубопроводов отопления, горячего водоснабжения и водоотведения в подвале, а также установили приборы учета тепла и воды. В результате счета за отопление уменьшились (в основном по причине перехода оплаты на приборный учет (как и в других городах, в Темиртау действует принцип  – «с прибором – дешевле»). Только проблема с протечкой крыши по-прежнему беспокоила жильцов. Снег приходилось скидывать вручную, но проблема от этого не решалась, нужен был капитальный ремонт. Да и окна, а также освещение в подъездах уже требовали замены. К тому же – счета за отопление можно было еще сократить, установив систему «умного отопления», позволяющую регулировать тепло и обеспечивать комфорт в квартирах.

В 2019 году председатель КСК «Уют» Марина Зайцева узнала о возможности участия в грантовом конкурсе Программы Малых Грантов ГЭФ.

Исходя из потребностей жильцов возник проект, который стал примером комплексного подхода к термомодернизации здания. Для реализации проекта был создан Совет дома. Сначала люди не верили, что 50,000 долларов безвозмездно выделят для ремонта их дома, и им не придется возвращать деньги. Совет дома провел большую работу с жителями по разъяснению условий проекта и в итоге начался ремонт.

– В ремонте были использованы не только деньги гранта. Также было организовано партнерство с Программой Развития ООН в Казахстане, которая внесла свой вклад в проект: был проведен энергоаудит жилого дома, утеплен подвал, а также за счет проекта ПРООН-ГЭФ «Устойчивые города для низкоуглеродного развития» реализован финансовый механизм модернизации отопления с привлечением частной энергосервисной компании (ЭСКО), – пояснил менеджер проектов ПРООН-ГЭФ и Правительства РК по энергоэффективности Александр Белый. – Так, за счет частных инвестиций в подвале было установлено «умное отопление» и утеплены трубопроводы, а в подъездах – смонтировано энергоэффективное освещение. Жители возвращают инвестиции в рассрочку. Кредитные ресурсы для частной ЭСКО были субсидированы (до 0,5 % годовых) в рамках финансового механизма ПРООН, что создало благоприятные условия для такого рода инвестиций.

Александр Белый 


Термомодернизация – что это такое?


Термомодернизация дома в данном случае предполагала комплексные меры, то есть дом не просто утеплили, но и частично отремонтировали, а также провели мероприятия по энергосбережению. После обследования дома определили фронт работ. Стены утеплили с помощью технологии «умный шов», применили специальный герметик и мастику, которая не трескается из-за перепада температур. Заменили окна и тамбурные двери в подъезде на пластиковые, что значительно снизило потери тепла. Провели ремонт кровли. Утеплили подвал.

– Нужно отметить, что технологию утепления и ремонта кровли, кроме нас, в Казахстане никто еще не использовал при ремонте многоэтажных жилых домов с мягкой кровлей, – рассказывает председатель КСК «Уют» Марина Зайцева. – Со времен строительства здесь сохранился слой утеплителя, мы дополнили его  плитным утеплителем, постелили пвх-мембрану и гидроизоляционный слой (геотекстиль). Сверху для утяжеления положили слой гравия. Кроме этого на крыше установили сливающие воронки: к ним подведены электрические провода, которые включаются во время обильного таяния снега и дождей в зимний период. Таким образом, мы не только утеплили кровлю, но и избавились от многолетней проблемы протечки крыши. Хотелось бы, чтобы эту технологию начали активно использовать в Казахстане, ведь это уникальный метод.

Выполнили обязательства и жители. На конкурсной основе была выбрана частная Энергосревисная компания (ЭСКО), которая привлекла банковский кредит для установки «умного отопления» и освещения. За счет этих средств в подъезде установили энергосберегающие лампы, датчики движения, реле на улице (в случае движения возле подъезда в темное время суток загорается свет), что позволило снизить расходы на электроэнергию. Трубы в подвале утеплили, таким образом, направив тепловую энергию в жилую зону. Установили автоматизированный тепловой пункт (АТП), который регулирует поступление тепла в квартиры в зависимости от погодных условий. Все эти вложенные инвестиции возвращаются жителями дому инвестору в рассрочку по графику в соответствии с заключенным энергосервисным договором. Хочется отметить, что инвестора – ЭСКО – выбирали среди нескольких предложений, полученных в результате проведенного конкурса, предварительно разработав подробное техническое задание с условиями, которые были согласованы с Советом дома.


Изменения в кошельке и воздухе


Жительница дома Людмила Лобанова говорит, что сначала сомневалась и не понимала, каким образом она будет экономить, а теперь показывает счета за отопление, и радуется.

– Сумма за отопление квартиры 54 кв м в феврале 2020 года – 1932 тг, в марте – 746 тенге, ведь в теплые дни расходы за отопление минимальны, – объясняет Людмила. – Даже учитывая, что за установку АТП я буду платить в течение двух лет сумму около 3000 тенге в месяц, мои расходы за коммуналку все равно меньше, чем были до ремонта.  Всего мы, жители дома, за два года выплатим  ЭСКО компании – ТОО «Экосервис -2030» 3 026 000 тенге (такую рассрочку фирма предоставила жителям на два года).

Марина Зайцева тоже проживает в этом доме. Она показывает свои квитанции и считает.

– Если взять выплату с 3-комнатной квартиры, то без модернизации дома по Программе ЖКХ по сегодняшним расценкам мы бы платили за отопление и воду  около 9000 тенге, после установки прибора учета тепла стали платить 4500-4000 тенге, а после утепления подвала и установки АТП – 2500, иногда 1500 тенге. Самый большой платеж был 3500 тенге. Вот она – реальная экономия.

Таким образом, после участия в программе термомодернизации жители дома № 78/1 по улице Мира, уменьшив потери тепла и электрической энергии, сократили и количество выбросов СО2. За отопительный сезон 2019-2020 гг. выбросы углекислого газа стали меньше на 196,99 тонны.

Такой вклад в снижение углеродного следа может вносить каждый многоквартирный дом. Конечно, осилить комплексную термомодернизацию за свой счет не простая задача, но стоит попробовать. Ведь и экономия говорит сама за себя.

– В целом о проекте идут очень хорошие отзывы, – говорит Марина Зайцева, – после презентации проекта нам звонили из других городов, запрашивали информацию по ремонту кровли. Я считаю, что это уникальный опыт, который надо использовать, как пример для реализации в других городах Казахстана. Да и жители  благодарны за возможность участия в таком интересном проекте.