СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
ОПИСАНИЕ

2011-2020 годы были объявлены Генеральной Ассамблеей ООН «Международным десятилетием биоразнообразия». Биоразнообразие не обеспечивает нас пищей, топливом, лекарствами, кровом, но и позволяет нам чувствовать связь с природой.

В 2005 году по результатам «Оценки экосистем на пороге тысячелетия» были выявлены последствия изменения экологических систем, что позволило увидеть современное состояние биоразнообразия, а также определить необходимые действия по устойчивому сохранению и использованию экосистем.

Организация Объединенных Наций призвала свои специализированные учреждения, неправительственные организации, частный сектор и гражданское общество во всем мире принять меры по защите биоразнообразия как природного богатства.

Для ПРООН одной из основ устойчивого развития человеческого потенциала является признание важности биоразнообразия и экосистем для поддержания средств к существованию местных общин. Это может быть достигнуто путем демонстрации главных выгод, предоставляемых экосистемами, и создания социально-экономического обоснования для инвестирования и поддержания этих жизненно важных выгод от экосистем.

Цель Глобального Экологического Фонда в области биоразнообразия, как финансового механизма Конвенции о биологическом разнообразии, заключается в «сохранении и устойчивом использовании биоразнообразия, а также поддержании выгод, предоставляемых экосистемами». Чтобы реализовать эту цель, Программа Малых Грантов стремится «повысить устойчивость охраняемых территорий», а также «добиться сохранения и устойчивого использования биоразнообразия».

С момента своего запуска в 1992 году ПМГ финансировала практические, демонстрационные проекты и инициативы сообществ, общинных организаций и коренных народов, которые способствовали сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия в приоритетных экосистемах и ландшафтах.

По состоянию на середину 2019 года в рамках программы ПМГ в области биоразнообразия было поддержано более 11 598 проектов. В ходе этого процесса около 1,9 миллиона гектаров глобально значимых районов биоразнообразия были защищены или устойчиво управляются НПО и коренными народами.

В области агробиоразнообразия и производственных ландшафтов / морских пейзажей ПМГ поддерживает инициативы по улучшению устойчивого использования биоразнообразия на уровне сообществ посредством общинных инициатив, структур и рыночных механизмов, включая признанные экологические стандарты (органическая сертификация, справедливая торговля, Rainforest Alliance, дружелюбная к птицам), а также для сохранения генетических ресурсов, важных для сельского хозяйства, подпадающих под действие Международного договора о генетических ресурсах растений, важных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

В большинстве стран ПМГ также внесла значительный вклад в повышение понимания и осведомленности об устойчивом использовании биоразнообразия благодаря работе с молодежью и школами.

Типичные виды деятельности ПМГ в производственных ландшафтах включают в себя: защиту экосистем путем опыления, рассеивания семян и борьбы с вредителями; сохранение традиционных знаний, инноваций и навыков; включение резервов для защиты биоразнообразия в совместимые агролесоводческие и лесоводческие системы; продвижение банков семян и общинных реестров биоразнообразия; повышение эффективности традиционных фермерских систем для сохранения местных сортов в центрах Вавилова; а также сохранение забытых сельскохозяйственных и кормовых видов.

Сохранение биоразнообразия