СНИЖЕНИЕ ДЕГРАДАЦИИ ЗЕМЕЛЬ
ОПИСАНИЕ

Основное направление ГЭФ ПМГ в области деградации земель основано на предыдущих мероприятиях по оценке экосистем на пороге тысячелетия и направлено на реализацию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБОООН). Косвенно эта направление также помогает в реализации юридически обязательного документа - Конвенции о лесах всех видов Форума ООН по лесам (ФООНЛ).

Опустынивание и обезлесение остаются основными приоритетами ГЭФ ПМГ в области деградации земель, и усилия в этой области на направлены на улучшение состояния агро-экосистем и лесных ландшафтов, т.к. ухудшение состояния этих экосистем отрицательно влияет на уровень жизни многих людей. Эта проблема проявляется в значительной степени в экосистемах засушливых земель, где последствия изменения климата еще больше усугубляют положение сельских бедных слоев населения.

Ключевыми стратегическими задачами ГЭФ ПМГ в области деградации земель являются поддержание и улучшение состояния экосистем, дающих средства к существованию местному населению, а также снижение нагрузки на природные ресурсы, которые привносятся природными или искусственными субъектами в районах, где деградация влияет на повседневные потребности людей.

Еще одна стратегическая задача – это обеспечение средств к существованию народов, зависящих от леса и зарабатывающих себе на жизнь товарами и услугами, которые связаны с лесами и животными, обитающими в них.

Типы проектов, поддерживаемых SGP

Типы проектов, которые ГЭФ ПМГ обычно поддерживает в рамках стратегического приоритета по улучшению и поддержанию функций экосистем, направлены на развитие потенциала местных сообществ с целью улучшения их рационального использования подобных ландшафтов и принятия более эффективных решений по управлению ими, чтобы в конечном итоге улучшить возможности местного населения по обеспечению себя средствами к существованию.

Кроме того, программа направлена ​​на реализацию комплексных подходов для повышения плодородия почв, управления водными ресурсами, сельскохозяйственными культурами и домашним скотом в фермерском хозяйстве.

В пастбищных экосистемах целевые проекты будут направлены на регулирование нагрузки скота на ресурсы пастбищных угодий и стимулирование систем рационального выпаса.

А для устойчивого приоритета по снижению нагрузки с ландшафтов, поощряемые проекты будут включать: оптимизация сельскохозяйственной деятельности вблизи охраняемых территорий, управление водосборными площадями, работа с общинами во избежание обезлесения и деградации лесных земель без потери  возможности сообществ в постоянном предоставлении услуг и товаров из этой экосистемы.

https://youtu.be/DKpjaAeIi5E

Деградация земель